Автоматизация сахарных заводов


Наше предприятие предлагает системы АСУТП для сахарных заводов (комплексная автоматизация всего комплекса, автоматизация отдельных узлов с интеграцией в существующий комплекс).

Основные задачи системы АСУТП сахзавода

Автоматизация основных процессов производства сахара:

  • подача свекла на производство;
  • мойка свеклы, очистка от примесей;
  • получение диффузионного сока из свекловичной стружки;
  • очистка диффузионного сока;
  • сгущение сока выпариванием;
  • варка утфеля и получение кристаллического сахара;
  • сушка, охлаждение и хранение сахара.
  • учет входного сырья и готовой продукции
  • сведение к минимуму влияния «человеческого фактора»;
  • поддержание работы технологических линий в оптимальном режиме;
  • получение комплексной информации о ходе технологического процесса производства сахара в оперативном режиме.

Структура системы АСУТП

АСУТП элеватора состоит из следующих основных частей:

  • силовые шкафы (шкафы управления);
  • шкафы с программируемым контроллером (ПЛК) и модулями ввода/ вывода сигналов;
  • АРМ оператора (сенсорный или настольный промышленный компьютер), возможна конфигурация как с одним, так и с несколькими АРМ;
  • программное обеспечение управления комплексом;
  • автоматика локальных узлов;
  • оконечное оборудование (датчики, расходомеры, весы, концевые выключатели и пр.).

Особенности автоматизации отделений сахарного производства

Особенности системы автоматизации отделения диффузии:

  • Автоматическое управление резками (стабилизация расхода стружки);
  • Диагностика образования пробок;
  • Стабилизация откачки с диффузии по расходу сока;
  • Контроль СВ сока;
  • Автоматическая подача антисептика;
  • Управление сульфитацией барометрической воды;
  • Управление приводами диффузии.

Система автоматизации станции дефекосатурации включает в себя контроль и регулирование основных параметров от диффузионного отделения до выпарной станции. Особенности системы автоматизации станции дефекосатурации:

  • Использование специальных дозаторов известкового молока на основную и дефекацию II сатурации;
  • Измерение плотности известкового молока;
  • Поддержание рН 6-й зоны преддефекатора без использования рН-метра;
  • Откачка из холодного дефекатора по расходу с коррекцией по уровню в нем;
  • Автоматическое управление продувкой технологического оборудования;
  • Дополнительная очистка известкового молока.

Функциональные возможности системы автоматизации станции фильтрации соков (сиропа):

  • алгоритм управления данной батареей фильтров (ФиЛС, П9-УФЛ или МВЖ);
  • непрерывная диагностика работы всех регулирующих органов;
  • анализ работы фильтров и выдача рекомендаций по выводу конкретного фильтра с работы на промывку;
  • регистрация всех технологических параметров (уровней в сборниках, расходы нефильтрованного и фильтрованного соков), положения всех регулирующих органов на разных стадиях работы, как в автоматическом так и ручном режимах;
  • контролирует действия оператора и сигнализирует о принятии некорректных решений.

Особенности системы автоматизации станции фильтрации:

  • Новый алгоритм управления;
  • Ведение истории процессов, аварий и регистрация положения регулирующих органов;
  • Анализ выгрузки фильтров;
  • Ведение журнала промывки фильтров;
  • При автоматизации двух и более батарей стоимость системы существенно снижается.

К системе автоматизации выпарной станции и сборников конденсата предъявляются ряд актуальных требований:

  • поддержание оптимальных уровней в корпусах выпарной станции;
  • поддержание заданных уровней в сборниках конденсата и исключение прорыва пара с них;
  • контроль и регистрация теплотехнических и технологических параметров;
  • надежность.

Система автоматизации выпарной станции предусматривает:

  • регулирование уровней по корпусам выпарной станции (ВС), сборникам сока, сиропа;
  • регулирование уровней по сборникам конденсата;
  • регулирование разрежения в концентраторе;
  • регулирование температуры сока на выпарную станцию и сиропа перед фильтрацией;
  • подачу аммиачной воды при отсутствии сока;
  • контроль температуры и давления греющего пара;
  • контроль температуры, давления (разрежения) по корпусам;
  • контроль температуры сока;
  • контроль расхода сока на выпарную станцию и расхода сиропа;
  • контроль расхода пара на 1 корпус;
  • контроль плотности сока на выпарную станцию и сиропа на выходе с нее;
  • сигнализацию при превышении уровней в 1 и 2 корпусах;
  • регистрацию всех технологических параметров, заданий к ним, положений регулирующих органов;
  • расчет основных теплотехнических и технологических параметров:
    • плотность сиропа с выпарной станции (рассчитывается прогнозируемая плотность на выходе ВС;
    • кратность выпаривания ВС (сколько тонн воды испарит 1т ретурного пара);
    • процентное содержание количества аммиачной воды к количеству сока на ВС.

Особенности системы автоматизации выпарной станции:

  • Расчёт теплотехнической эффективности работы выпарной станции;
  • Повышение надежности системы за счет самодиагностики;
  • Регулирование уровней с "коэффициентом приоритета объекта";
  • Использование емкостных, поплавковых, и мембранных датчиков уровня;
  • Двойной контроль уровней 1 и 2 корпусов;
  • Контроль СВ сиропа;
  • Управление уровнями сборников конденсата.

Особенности системы автоматизации вакуум-аппаратов:

  • Комбинированная система варки утфеля с использованием кондуктометрического датчика и вискозиметра;
  • Аналоговое управление вакуумом;
  • Усовершенствованный алгоритм с элементами экспертной системы.

Функциональные возможности системы автоматизации центрифуг 1 продукта:

  • синхронизация работы 2 и более центрифуг (по автоматическому пуску и выгрузке);
  • промывка сита центрифуги по заданному алгоритму;
  • загрузка центрифуги с помощью микропроцессорного датчика загрузки (поставляется вместе с системой автоматизации);
  • подача команды на разгон центрифуги;
  • промывка лотка;
  • поднимание лотка;
  • определение момента полного отхода зеленой патоки и момента начала пробелки в каждом цикле не зависимо от количества загружаемого утфеля и его качества;
  • импульсная пробелка сахара водой или сиропом (разбавленной белой патоки) и водой с точностью до 1л с помощью расходомера при данном количестве утфеля и температуре воды;
  • автоматическое управление сегрегатором с возможностью ручной коррекции;
  • регулирование времени сушки сахара;
  • подача команды на торможение и выгрузку.

Система автоматизации дополнительно обеспечивает:

  • контроль температур воды и утфеля;
  • контроль уровня в утфелемешалке и утфелераспределителе;
  • контроль давления воды и сиропа;
  • корректировка параметров технологического цикла может осуществляться с ЦДП или по месту;
  • регистрацию всех технологических параметров и составление отчетов;
  • учет работы по каждой центрифуге:
  • количество воды на пробелку, промывку сит и лотка в каждом цикле;
  • количество циклов, время, дата, режим работы ("Авт"/ "Руч");

Система автоматизации дает возможность:

  • Уменьшить количество воды на пробелку.
  • Уменьшить расход топлива из-за уменьшения количества утфеля и оттеков;
  • Уменьшить расхода электроэнергии за счет уменьшения количества циклов центрифуг;
  • Увеличить выхода сахара с вакуум-аппарата;
  • Уменьшить дополнительный износ оборудования центрифуг;
  • Увеличить производительности продуктового отделения;
  • Стабилизация электропотребления на сахзаводе за счет синхронизации работы центрифуг.

Назад